Майданы


Небровский диск

Одна из наиболее любопытных и, по мнению некоторых ученых, дискуссионных археологических находок последних лет.



Фотогалерея
Координаты 51°16'59.83"N, 11°31'12.40"E   G O W Я
Координаты майданов и других Мест Силы.

Небесный диск из Небры – Это бронзовый диск, датируемый 1600 г. до н.э. В диаметре он со­став­ля­ет 32 см (приблизительно тот же размер, что и у виниловой пластинки) и весит около 4 фун­тов. Диск выкрашен в сине-зеленый цвет и покрыт символами из листового золота. На нем размещены по­лу­ме­сяц, солнце (или полная луна), звезды, дугообразная кайма (которую называют солнечной ладь­ей) и полоса на крае диска (которая, вероятно, олицетворяет один из горизонтов). Вторая зо­ло­тая кайма (на противоположной стороне) не сохранилась.

Небесный диск из Небры
Небесный диск из Небры.

Открытие.

Предмет обнаружили с помощью металлоискателя черные археологи в 1999 г. в доисторическом рон­деле Миттельберг в лесу Зиегелрода, что возле городка Небра, в 112 милях к юго-западу от Бер­ли­на. К сожалению, охотники за сокровищами, небрежно извлекая его из земли, сильно по­вре­ди­ли диск: сломали внешний обод, потеряли одну звезду и содрали фрагмент золотого покрытия диска. Они попытались продать диск, вместе с двумя мечами, долотом, двумя топорами и фрагментами брас­ле­тов местным археологам. Однако выяснилось, что по закону эти предметы принадлежат на­ро­ду Сак­со­нии-Ангальт, земли, где были обнаружены, поэтому легально продавать их пре­ступ­ни­ки не име­ли права. В феврале 2003 г. они попытались продать диск собирателю древностей из Швейцарии за 400 000 долларов. Коллекционер оказался работником швейцарской полиции и его действия были частью секретной операции по разоблачению грабителей. Встреча состоялась в подвале бара отеля «Хилтон» в Базеле, где преступников и арестовали, изъяв драгоценную находку. Сегодня диск яв­ля­ет­ся собственностью народа земли Саксония-Ангальт.

Небесный диск из Небры

Астрономические исследования.

На диске представлены полумесяц, солнце (или полная луна), три дуги и 23 звезды-точки, рас­став­лен­ные в произвольном порядке, а также семь звезд, похожие на созвездие Плеяд. На рент­ге­нов­ском снимке удалось увидеть еще две звезды под золотой полосой справа, а также то, что дуги по краям были добавлены позднее других элементов.

Фон – лазурное ночное небо, когда-то иссиня-лиловое, очевидно, такой цвет давали тухлые яйца, всту­пав­шие в реакцию с бронзой. По краю диска в металле проделаны отверстия, вероятно для со­е­ди­не­ния его с другими материалами, возможно с тканью.

Итак, что же представлял собой небесный диск из Небры и для чего он использовался? Некоторые ис­сле­до­ва­те­ли считают его древнейшим изображением космоса. Вероятно, это был прибор для ас­тро­но­ми­чес­ких расчетов, позволяющих определить вре­мя посадки и сбора урожая. На протяжении тысячелетий в Северной Европе создавались памятники, расположение которых указывало на лет­нее и зимнее солнцестояние. Ярчайшими примерами являются Стоунхендж в Англии и Ньюгранж в Ир­лан­дии. В бронзовом веке для представителей земледельческих общин умение устанавливать вре­мя года (а значит, и время посадки и сбора урожая), несомненно, было жизненно важным. Одним из таких способов было определение положения солнца во время заката и рассвета. За­ин­три­го­ван­ный возможностью использования диска из Небры как астрономического прибора, профессор Вольф-гард Шлоссер из Бохумского университета измерил угол между двумя дугами, расположенными по кра­ям диска, и установил, что тот составлял 82°. Удивительно, но оказалось, что на ронделе Мит­тель­берг от самой высокой точки, которой достигает восходящее солнце в период летнего солн­це­сто­я­ния, до самой низкой точки заходящего солнца в период зимнего солнцестояния, образуется угол 82° к ли­нии горизонта. Угол варьируется в зависимости от места наблюдения. Например, чуть даль­ше на се­вер он будет равен 90°, а немного южнее – 70°. В пределах же Центральной Европы он равен 82°. Шлоссер пришел к выводу, что дуги по краям диска из Небры отображают солн­це­сто­я­ние в дан­ной местности. Это может говорить о том, что земледельческие общины в Центральной Европе были способны производить сложнейшие астрономические расчеты задолго до того, как пред­по­ла­галось ранее.

Схема святилища Миттельберг
Схема святилища Миттельберг

Кроме того, наличие на диске созвездия Плеяд лишний раз подтверждает, что люди бронзового ве­ка обладали астрономическими знаниями. Сегодня невооруженным глазом можно наблюдать лишь шесть звезд созвездия, но, вполне возможно, в бронзовом веке седьмая звезда могла быть ярче по­э­то­му на диске семь звезд, а древние греки назвали созвездие Семь сестер. Для многих древних ци­ви­ли­за­ций, в том числе в Месопотамии и Греции, Плеяды играли важную роль: созвездие появлялось на небе осенью, показывая начало сбора урожая, и исчезало весной, указывая на время посева зер­но­вых. Приведенные примеры дают основание заключить, что диск имел огромное значение для до­ис­то­ри­чес­ко­го сельского хозяйства, и предположить, что третья золотая дуга, расположенная под месяцем, и сам золотой диск олицетворяют жатвенный серп.

Есть и другое мнение: на диске изображено небо днем, а дуги – это радуга. Впрочем, большинство исследователей полагают, что третья дуга является солнечной ладьей. Похожие символы были най­де­ны на скандинавском корабле бронзового века и «Солнечной повозке» из Трумхольда – датс­ком ар­те­фак­те XV или XIV вв. до н.э., изображающем лошадь, которая везет в колеснице солнце. Од­на­ко прежде всего происхождение этого символа и формирование веры древних людей в то, что солн­це плывет на корабле по ночному небу с запада на восток, связано с Египтом. Египтяне верили, что самое могущественное божество, повелитель солнца Ра, путешествует по ночному небу на ко­раб­ле и каждое утро возрождается с восходом солнца. Если золотая дуга в нижней части диска из Небры действительно олицетворяет солнечную ладью, плывущую по ночному небу, значит, это самое древ­нее свидетельство существования такого рода верований в Европе.

Гозекский круг.

Известны и другие примеры. Одно из таких доказательств было найдено в 15 милях от того места, где был обнаружен диск из Небры. Неподалеку от местечка Гозек в пшеничном поле благодаря аэ­ро­фо­то­съем­ке впервые были обнаружены руины постройки, которую сегодня считают древ­ней­шей европейской обсерваторией. Немецкий Стоунхендж, как его здесь прозвали, пред­став­ля­ет собой ог­ром­ный круг диаметром 246 футов. Он был построен древнейшими земледельческими общинами это­го региона около 4900 г. до н.э. Объект состоит из четырех концентрических кругов, кургана, рва и двух деревянных частоколов высотой в человеческий рост. За оградой располагались трое во­рот, направленные на юго-восток, юго-запад и север соответственно. Находящийся в центре кру­га наблюдатель во время зимнего солнцестояния мог видеть восход и закат солнца через юго-вос­точ­ный и юго-западный вход. С уверенностью можно сказать: если положение этих ворот свя­за­но с по­ло­же­ни­ем солнца во время восхода и заката в периоды зимнего и летнего солн­це­сто­я­ния, значит жители Гозека смогли точно высчитать траекторию движения солнца по небу.

Действительно, угол между двумя солнечными вратами круглого сооружения в Гозеке со­от­вет­ст­ву­ет углу между золотыми дугами, расположенными по краям диска из Небры. Хотя диск из Неб­ры был создан за 2400 лет до появления Гозека, профессор Вольфгард Шлоссер уверен в су­ще­ст­во­ва­нии связи между ними, поскольку и тот и другой демонстрируют астрономические познания древних людей. Шлоссер даже предположил, что на диске изображены древнейшие астрономические об­сер­ва­то­рии, вероятно построенные по типу Гозекской.

Альтернативные мнения.

В конце 2004 г. диск из Небры стал предметом дискуссий. Немецкий археолог, профессор Питер Ша­у­эр из Регенсбургского университета, заявил, что диск является современной подделкой и все пред­по­ло­же­ния о том, что это карта неба «всего лишь выдумка». Профессор Шауэр утверждал, что зеленая патина на артефакте, позволившая датировать объект бронзовым веком, вовсе не древняя: ее могли искусственно состарить «при помощи кислоты, мочи и паяльной лампы», а отверстия по краю диска слишком аккуратно сделаны как Для древности – их могли просверлить, используя ме­ха­низм относительно недавнего времени. Он назвал объект барабаном сибирских шаманов ХIХ в. Од­на­ко позднее выяснилось, что перед тем как делать подобные заявления, Шауэр не изучал ар­те­факт и не опубликовал на этот счет ни одной статьи в специализированных журналах. Впрочем, протесты Шауэра относительно аутентичности диска до сих пор сотрясают немецкое ар­хе­о­ло­ги­чес­кое со­об­ще­ст­во. Как и проблема, связанная с обстоятельствами находки и отсутствием заслуживающих до­ве­рия археологических данных о диске из Небры, отчего сложно произвести точную датировку пред­ме­та, особенно если учесть, что и сегодня артефакт остается уникальной находкой, которую не с чем сравнивать. При определении времени создания предмета использовалась типологическая да­ти­ров­ка оружия бронзового века, предположительно найденного в том же месте, которое гра­би­те­ли продавали вместе с диском. Топоры и мечи датировались серединой II тысячелетия до н.э.

Убедительные доказательства древнего происхождения диска были предложены Институтом ар­хе­о­ло­ги­чес­ких исследований Германии (г.Халле), где провели несколько экспертиз артефакта, под­твер­див­ших его аутентичность. Например, следы меди, использованной для создания диска, были об­на­ру­же­ны в Австрийских Альпах, в рудниках бронзового века. Исследования также показали, что ар­те­факт покрыт практически уникальной смесью тяжелых кристаллов малахита, а мик­ро­фо­то­гра­фии коррозии на диске заставляют верить, что это действительно древний артефакт, а не подделка.

Дальнейшие исследования диска, проводимые группой немецких ученых в начале 2006 г., под­твер­ди­ли, что это древние астрономические часы, на которых приведены в соответствие сол­неч­ный и лун­ный календари. Таким образом, небесный диск из Небры является древнейшим из известных не­бес­ных путеводителей и, вместе с сооружением в Гозеке, первым свидетельством глубоких ас­тро­но­ми­чес­ких знаний в Европе. Впрочем, проблема, по-видимому, не исчерпана. Любопытно пред­по­ло­же­ние Вольфгарда Шлоссера о том, что диск (который сейчас стоит 11,2 млн долларов), был не един­ст­вен­ным подобным артефактом: существовал еще один диск, который где-то дожидается своего часа.



Главная   Статьи о таинственных находках   Фото   Фотогалерея   Видео



Создан 15 окт 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Рейтинг@Mail.ru