Майданы

Кресты и свастики Торгая

Археологи так и не смогли пока определить назначение гигантских та­ин­ст­вен­ных рисунков, обнаруженных на поверхности земли в Тургайской ложбине на юге Кос­та­най­ской области Казахстана.



Фотогалерея   Видео
Координаты свастических курганов
Координаты майданов и других Мест Силы.

История поисков загадочных геоглифов в степях Казахстана.

В 2006 году, благодаря снимкам из космоса, в степях Казахстана были обнаружены древние гео­гли­фы, то есть сделанные на земле рельефные изображения больших размеров. Они про­су­ще­ст­во­ва­ли многие тысячи лет и напоминают знаменитые линии Наска в Перу. До недавнего времени было зафиксировано 55 геоглифов, однако весной 2015 года один из них, так называемый Когайский крест, практически уничтожили. Большую его часть разрушили при реконструкции автомобильной дороги. Остались только кончики лучей креста.

Казахстанские геоглифы еще мало изучены, ведь открыты они совсем недавно. Пока вопросов боль­ше, чем ответов, но вопросы интригующие. Например, почему-то все геоглифы сосредоточены в од­ном месте, в Костанайской области. Точнее, на территории под названием Торгайский прогиб или в до­ли­не реки Торгай. Степи тянутся и дальше, но в них такие изображения больше не встречаются.


Кресты и свастики Торгая.

Все геоглифы образованы из цепочек небольших курганов, насыпанных в такой по­сле­до­ва­тель­нос­ти, что каждый оплывший от времени холмик – как точка пунктира. В результате по­лу­ча­ют­ся прямые линии, круги, кресты, квадраты и более сложные объекты с характерными завитками. Их ученые называют свастиками. Символ в 20-м веке безнадежно скомпрометирован фашизмом, но все-таки во многих архаичных культурах это знак солнца и вечности.

Большой Ашутастинский курганный крест
Большой Ашутастинский курганный крест.

Это были солнечные календари и сакральные объекты.

Честь открытия геоглифов принадлежит жителю города Костаная Дмитрию Дею. Он не про­фес­си­о­наль­ный археолог, хотя находку уникальных объектов нельзя назвать случайной. Впрочем, искал Дмитрий Дей совсем другое.

– С детства я увлекался историей, археологией, палеонтологией. Мечтал о полевых экспедициях. Од­наж­ды по телевидению посмотрел документальный фильм про пирамиды. Про то, что их очень мно­го по свету разбросано. Что они бывают разные – земляные и каменные и разной степени со­хран­нос­ти. Пирамида может выглядеть как небольшая гора. Археологи начинают копать и об­на­ру­жи­ва­ют, что это разрушенная пирамида. И у меня такая идея закралась – надо искать, у нас тоже должно быть. Сначала это казалось глупостью, но я решил попробовать. Дело в том, что в 2006 году появилась программа космических снимков Google Earth. Они тогда только начали выставлять в интернете спутниковые снимки высокого разрешения. И такая удача – в 2007 году зимой я нашел на фотографиях два объекта. До сих пор они самые интересные. Это самый большой, самый красивый, самый ровный Уштогайский квадрат и Торгайская свастика. Это стало началом.

Когда вы обратились к археологам с предложением поехать на место и выяснить, что это такое, как они к этому отнеслись?

– Вообще-то я думал, что, они, наверное, знают про эти объекты. Я позвонил археологам, по­зна­ко­мил­ся с руководителем археологической лаборатории Костанайского госуниверситета Ан­дре­ем Лог­ви­ным, пригласил его к себе в офис. Он подошел. Я ему показал снимки. На мое удивление он сказал, что нет, мы такое первый раз видим. Тогда мы с ним договорились сначала съездить на разведку и посмотреть – может быть, это такая шутка геологов, или военных, или еще кого-то. Может быть, это строения советских времен. Когда мы приехали, у него опыт большой, он сказал, что датировка объекта – около 3-4 тысяч лет, а может быть, и больше.

И вот уже в августе мы осуществили первую экспедицию. Я тогда был предпринимателем, выделил фи­нан­си­ро­ва­ние на закупку топлива, питания и заработные платы. Андрей нанял людей, выделил транс­порт, палатки, юрту. У нас было первое предположение, что это, возможно, погребальный курган необычной конструкции. Этот геоглиф образован из 101 шишечки. Гипотеза была, что вот погиб какой-нибудь военачальник или царь, скифский или сарматский, он один погиб и сотню с ним похоронили. Однако когда произвели раскопки, то поняли, что нет, это не могильный комплекс. Этот объект является строением земляной архитектуры. Его предназначение стало еще большей за­гад­кой. В 2008 году еще раз проводили экспедицию, потом разведки были многочисленные по другим объектам. Вопросов все больше и больше. И только в 2012-м появилась рабочая гипотеза. Хотелось бы провести ряд дополнительных измерений, но отсутствие финансирования не позволяет это сделать.

Трехлучевая свастика у поселка Урпек
Трехлучевая свастика у поселка Урпек.

Когайский крест уже безвозвратно погиб. Существует ли угроза другим геоглифам?

– В зоне риска сейчас Торгайская трехлучевая свастика. Она находится рядом с поселком Урпек. Местные жители устроили вблизи скотомогильник. Если он будет расширяться, то вполне возможно, что они могут зацепить и этот знак.

Эти люди осведомлены о том, что это такое?

– Да. Там вот какая причина – с земли геоглиф трудно разглядеть, он оплыл и зарос. Они ско­то­мо­гиль­ник устроили не по той причине, что специально его сделали в этом месте, а там удобно было. Там какой-то курган разрушенный был, яма была. Из нее торчали кости жертвенников. Он приняли это за скотомогильник и стали туда подбрасывать.

Эта Торгайская свастика очень древняя. Поэтому ее контуры с высоты только различимы. Только зная очень точное место, можно подойти, и тогда уже видно, что находится непосредственно на земле. Поэтому жители ее просто не видят. Чтобы сберечь этот памятник, нужно произвести ряд стро­и­тель­ных работ. Нужно установить ограждение, памятную доску и предупредить местные власти и жителей, что это очень ценный объект культурного наследия и его нельзя разрушать.

– Но они пока не предупреждены?

– Нет, они знают, но без ограждения они могут его просто не найти сами. Тем более там они пасут скот. Дорожки, которые коровы протоптали, идут прямо через этот объект.

– К какому времени относятся все эти геоглифы?

– Самому древнему объекту, по всей видимости, около 8 тысяч лет, то есть они построены в эпоху неолита. Самым поздним – примерно 3 тысячи лет. К нам приезжала археолог из Литвы Гиедре Мо­ту­зай­те. Она брала пробы в геоглифах. Для анализа использовала метод, который позволяет по квар­цу определить время, когда он последний раз подвергался солнечному засвечиванию. Если на­сы­па­ли курган, то есть перекрыли материковую часть, кварц оказывался в темноте. И вот в это время начинается обратный отсчет. Теперь можно по приборам определить – сколько времени он про­ле­жал в темноте. Так Гиедре определила датировку самых последних, лучше всего со­хра­нив­ших­ся объектов. Правда, чем позже были созданы геоглифы, тем они более кривые. Последние все очень большие, но они все кривые. Древние тоже большие по размеру, до двухсот метров в длину, но они уже не высокие. У последних сохранилась высота курганчиков. Они действительно выглядят как курганы. А если посмотреть на другие объекты, которые гипотетически древние, они очень низкие – всего 20 см высотой, но они широкие. У них около 12 метров каждая шишка. Это все, что осталось от древних объектов, но их также хорошо фиксировать из космоса. Так вот, они очень ровные, выстроенные как будто бы под линейку. И вот когда Гиедре брала оба грунта на датировку, она получила около 2800 лет. Но метод, который она использовала, не позволяет датировать низкие объекты. Курган должен быть высотой не ниже 50 см. Так что остается нерешенной проблема датировки тех древних, которые высотой в 20 см, не больше.

Вы считаете, что они стали такими низкими со временем? Что они спрессовались?

Уштогайский квадрат
Уштогайский квадрат.

– Да, потому что по структуре они одинаковые, по размеру все большие, на одинаковом рас­сто­я­нии друг от друга находятся, образуют одинаковые фигуры. Кресты, которые мы считаем более древ­ни­ми, очень ровные, как будто какой-то великан это делал под линейку и с угольником. Более близ­кие к нам по времени уже не использовались как календари, ориентированные на восход солн­ца. У них другая задача была. Соорудить святилище, а не шкалу, не инструмент. Я считаю, что по­э­то­му они кривые и не очень красивые по сравнению со старыми. Это был какой-то инструмент, место, где было наблюдение зон охоты. А жили люди возле воды. В ближайших местах от рек и озер я находил неолитические стоянки. Возле геоглифов очень чисто, вообще ничего нет. Видимо, 1-2 человека приходили для того, чтобы фиксировать восход солнца. И они не могли намусорить так, как это делается на любой стоянке, где мы всегда находим кости, орудия труда, битую керамику.

Есть ли намерение на государственном уровне зарегистрировать эти геоглифы, поставить их под охрану и так далее?

– Да, с мая этого года началась регистрация объектов. Но каждый объект нужно объехать, замеры про­из­вес­ти, рассчитать все – тогда он регистрируется. Это время и деньги. Из-за отсутствия фи­нан­со­вых средств все это происходит эпизодически. Наверное, придется год-два на это потратить.

Есть надежда, что за это время не будут разрушены остальные объекты?

– Дело в том, что там не так много объектов, которые находятся вблизи с поселками, жилыми комп­лек­са­ми, с дорогами. Большая часть вдали, в степях. К ним пробраться можно только на вне­до­рож­ни­ке. И это единственное, что спасает эти объекты от разрушения. Торгайский регион находится в девственном состоянии. Населенные пункты там очень редки. Такое дикое место. Охотники туда любят ездить, рыбаки. Они, конечно, могут разрушить геоглифы. Мы боимся техники, – говорит Дмитрий Дей.

Ещё о святилищах Торгая:
Шилийский квадрат
Уштогайский квадрат
Курган Рычкова
Когайский курганный крест
Тройной свастический курган Урпек



Главная   Статьи о курганах   Статьи о крестах   Фото   Фотогалерея крестов   Видео



Обновлен 01 июн 2017. Создан 27 сен 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Рейтинг@Mail.ru